Для «чайников»

Глобальное потепление… Курьезы погоды - в мае снег и минусовая температура…
Что делать?
Опыт показал что, по соотношению цена-качество, оптимальной является установка газового отопительного оборудования.
А Вы вообще ничего не знаете об отоплении, газовых котлах и «куда бежать» для подключения…
Вы приняли решение? Да?
Вот тут вы можете позвонить нам!

«Инженерные системы» полностью возьмут на себя оформление документов, контакты с организациями, обеспечивающими подведение газовых коммуникаций и подачу газа, а так же весь спектр работ по установке газового оборудования и монтажу отопительной и водонагревательной систем «под ключ».
В противном случае Вам предстоит самим собрать немало самых разных справок и обойти несколько инстанций.
К этим хлопотным, но необходимым мероприятиям стоит подготовиться не только теоретически и технически, но и психологически. 

Список документов для физического лица, осуществляющего строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, при планируемом максимальном часовом расходе газа не более 5 кубометров (данный список для подачи заявки на технологическое присоединение предназначен для тех заявителей, которые еще не получали технические условия):
- Заявка о подключении (технологическом присоединении) по установленной форме.
- Документы заявителя:
- Копия паспорта;
- Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).
- Копии правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство, договор аренды с согласием собственника и т.п.).
- Копии правоустанавливающих документов на строение (при наличии).
- Ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта (формат А4).
- В случае необходимости разработки расчетной схемы газификации (не газифицированные застройки) – документ территориального планирования, содержащий информацию о характере и плотности застройки и прошедший стадию согласования в органах Архитектуры (при наличии).

Параллельно с работами по газификации дома Вам предстоит создание индивидуального проекта системы отопления.
Системы отопления бывают нескольких видов:

- Открытая – когда система находится под атмосферным давлением - движение жидкости в трубах осуществляется естественным путем. Её легко узнать, в основном сделана с применением труб большого диаметра, располагаясь, как правило, под потолком и вдоль пола. Наверху располагается открытая емкость (расширительный бак). Плюс такой системы: возможность эксплуатации в энергонезависимом режиме (без электричества). Минусы: большой объем теплоносителя, постоянный расход теплоносителя (испарение из открытой емкости), насыщение кислородом теплоносителя, что приводит к разрушению металлических элементов отопления, применение котлов ограниченного типа (напольный котел), увеличенный расход газа.
- Закрытая — когда система находится под рабочим давлением. Движение жидкости по трубам осуществляется за счет циркуляционного насоса. Плюсы такой системы: малый объем теплоносителя, неограниченные возможности модернизации и автоматизации системы отопления и горячего водоснабжения, а также снижение затрат на газ и, при этом, повышение комфорта в доме. Минусом такой системы является энергозависимость.

Какой теплоноситель выбрать? Вода или незамерзающая жидкость (антифриз).
Самым идеальным теплоносителем является подготовленная вода. Минус один - при отрицательной температуре кристаллизуется (замерзает).
- Незамерзающая жидкость (антифриз). Плюс только один - при отрицательных температурах не замерзает.
Какие бывают газовые котлы:
- Настенный конденсационный;
- Настенный традиционный;
- Напольный энергозависимый;
- Напольный энергонезависимый.

При выборе газового котла необходимо учитывать множество параметров, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Все вышеперечисленные котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные осуществляют нагрев теплоносителя в радиаторах, а приготовление горячей воды осуществляется через бойлер косвенного нагрева. Двухконтурные осуществляют нагрев теплоносителя в радиаторах, а также осуществляют приготовление горячей воды через отдельный контур или теплообменник внутри котла.

Необходимо учитывать –
без выполнения жестко регламентированных требований газовая служба не даст разрешение на подключение котла к магистрали. Это продиктовано необходимостью строго соблюдать меры безопасности. Ограничения касаются не только газового оборудование и его установки, но и помещения, в котором будет располагаться котел.
Помещение, где будет установлен газовый котел, должно соответствовать следующим требованиям:
Объем помещения должен составлять 0,2 м3 на 1 кВт мощности оборудования при высоте потолков от 2,2 м, но не менее 15 м3 общего объема.
В помещении должно быть окно - не менее 0,03кв/м на 1кВт мощности котла - речь идет о площади остекления.
Существуют определенные требования и к ширине двери, ведущей в котельную и открывающейся наружу – минимум 80 см. Обратите внимание, имеется в виду ширина именно дверного полотна, а не проема!
Необходимо наличие естественной приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающий трехкратный обмен воздуха в помещении. Если это котельная, то дополнительно устанавливается аварийный запорный газовый клапан с сигнализатором.

Грамотная установка газовых котлов возможна при наличии в котельной необходимых коммуникаций. Это, не считая подводящей трубы газоснабжения с краном и счетчиком,
- Электроснабжение автоматики котла и насосов (если отопительный агрегат не энергонезависимый). Следует провести для этих целей отдельный кабель сечением не менее 3 х 1,5 мм от счетчика, защитив линию автоматическим выключателем. Процессорные блоки импортных котлов не рассчитаны на нестабильные характеристики отечественных энергосетей. Поэтому подключать котел нужно через стабилизатор. Многие фирмы-поставщики оборудования ставят наличие стабилизатора обязательным условием предоставления гарантии. Оборудование должно быть заземлено, контур заземления соответствовать нормативным требованиям. Электрическая розетка не должна располагаться ближе 10 см от газового оборудования. Плафоны светильников закрытые.
- Канализация. Часто о ней забывают, но конденсационные котлы в процессе работы осаждают водяной пар, образуется конденсат в довольно большом количестве: в сезон до литра воды на один киловатт мощности котла в сутки. Его отводят в общую канализацию либо отдельный приемник. Встречаются утверждения, что эта жидкость представляет собой кислотный раствор и ее нельзя спускать в пластиковые канализационные трубы и биосептики. Это утверждение справедливо лишь для отопительных котлов на жидком топливе, содержание кислот в конденсате при сгорании газа ничтожно.
- Холодная вода для подпитки и заполнения системы.

Чтобы не тратить время на регулярные поездки в местные отделения Газпрома и Межрегионгаза, не стоять в очереди на проведение, подключение и заключение договора о поставке газа, чтобы не обременять себя лишней информацией и не вникать во все тонкости подбора оборудования, работы котла и системы отопления в целом, доверьтесь профессионалам своего дела!

Вернуться к списку